Топографическая съемка земельного участка

Цель нашей компании — это оказание услуг в области инженерных изысканий клиентам Москвы и области на постоянно высоком уровне качества исполнения.
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Наша компания предоставляет различные услуги по топографической съемке земельного участка в масштабе 1:200 и 1:500 на территории Москвы и Московской области. Мы сотрудничаем как с физическими, так и с юридическими лицами. Наличие всех необходимых сертификатов качества и допусков СРО позволяет нам проводить топографическую съемку, как на обычных, так и на опасных объектах.

Топографическая съемка земельного участка является сложным технологическим процессом. Для выполнения задания задействуются несколько отделов нашей компании. 

В большинстве случаев топосъемка необходима для:

  • получения разрешения на построение какого-либо объекта;

  • газификации или электрофикации сооружения;

  • прокладки или изменения плана наземных или подземных инженерных коммуникаций;

  • контроля за строительным процессом;

  • создания проекта ландшафтного дизайна.

Этапы топосъемки

Благодаря топографической съемке в масштабе 500 можно получить точное отображение местности, которое называется топографическим планом. Он вмещает в себя всю нужную информацию о результатах съемочных работ. Топосъемка состоит из 4 этапов работ: подготовительный этап, полевые, камеральные и завершительные работы.

Подготовительные работы топографической съемки земельного участка включают в себя организационные задачи, которые улаживаются до начала выезда на исследуемую территорию. Во время подготовительных работы изучается местность и техническое задание, проектируется схема и выбор метода съемки, организовываются и собираются архивные топографические планы, схемы инженерных коммуникаций. Также устанавливается сметная стоимость, выполняются метрологические проверки приборов и подготавливается выезд в район полевых работ.

Полевые работы – это основной этап, который включает полевые, высотные, линейные, а также угловые измерения контуров. При этом измеряются все капитальные строения, временные сооружения, рельефы местности и другие физические параметры, которые предусмотрены технологией измерения. Во время камеральных работ происходит окончательная вычислительная обработка, а также оформление топографической съемки в масштабе 1:500 в графическом и электронном виде. Условные знаки вычерчены согласно с выбранным масштабом. Заключительный этап работ подразумевает создание нескольких экземпляров технического отчета, которые сдаются в соответствующие государственные учреждения, а также выдаются заказчику.

Содержание топосъемок

В процессе съемочного процесса мы получаем координаты пространственного положения всех снимаемых точек относительно геодезической основы. На основе этих работ вычерчивается план. Существует 2 направления измерений элементов, которые подлежат топографической съемке земельного участка:

  1. съемка ситуации представляет собой определение координат каждой точки контурного объекта;

  2. съемка рельефа заключается в получении множества сведений, которые дают информацию о форме и содержании рельефа определенной территории.

Топографическая съемка земельного участка для газификации используется для создания проекта прокладки газопровода. Для начала необходимо получить технические условия в Мособлгаз на технологическое присоединение к магистральному газопроводу. В техническом условии указано место в магистральном газопроводе, где необходимо врезаться собственной газовой трубой.

Затем нужно выполнить топографическую съемку в масштабе 1:500. По данным топосъемки составляется план, на котором указаны основные объекты местности. На основании такого топографического плана составляется проект прохождения газопровода от объекта к магистральной трубе. В результате клиент получает топографический план в бумажном варианте, оригинал материала с согласованием от газовой службы, а также диск, на который записана электронная версия съемки.

Топографическая съемка земельного участка для градостроительного плана состоит из геодезических измерений, согласования плана и формирования технического отчета, который в свою очередь является необходимым документом для разрешения строительства на исследуемом участке. На основе топосъемки производится газификация объекта, его подключают к электрической сети, создается проект и подключение объекта к другим инженерным коммуникациям, таким как водопровод, канализация и теплотрасса. Топосъемка необходима при сдаче сооружения в эксплуатацию. В конечном результате клиент получает 3 экземпляра топографического плана в бумажном варианте, технический отчет и диск с цифровым планом.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.